咨询电话:0773-5807171
当前位置:首页 > 政策法规 > 详情

2019两会 今年将落实制定房地产税法 房地产税征收对买房者有何重要意义?

录入时间:2019-03-11 10:06:33

房地产税被再次提及。3月8日,十三届全国人大第二次会议在京举行。

会上,全国人大常务委员会委员长栗战书表示,集中力量落实好党中央确立的重大立法事项,包括制定房地产税法等立法调研、起草,加紧工作,确保如期完成。这是房地产税第三次进入政府工作报告。

此前的3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中表示,健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。

2019年,政府工作报告中对于房地产税立法的提法从“稳妥”到“稳步”,稳妥是稳当可靠的意思,而稳步是指有把握地按一定步骤进行。今年全国人大更将落实制定房地产税法,这说明房地产税落地的速度预期在加快。

据记者了解,房地产税首次出现在2014年政府工作报告中,其提法是推进税收制度改革,做好房地产税等相关工作;

2018年再次提出,并首次将立法工作写入,而且用了稳妥字眼,可见政府对于推进房地产税立法的决心。

房地产税征收对买房者有何重要意义?

房产税的到来,从消费环节的前期一次性征税,逐渐转向保有环节的征税。如此将提高持有成本,降低去收益预期,遏制房地产的投资需求。当然,试点地区的做法和全国的统一的方式仍有待进一步观察,但毫无疑问,这都是对房地产投机、投资需求的较大打击,起到抑制房价的作用。

调节贫富差距

如果开征房产税,就意味着中国开始征收财产税了。财产税的征收,意味着中国真正启动了调节贫富差距的远大计划。

很多人主张征收房产税,理由是能降低房价,实现房价软着陆。如果征税能使价格下跌,经济发展就太容易了。所有人都知道这是天方夜谭,征税从来不会使物价下跌。物价是由供给和需求共同决定的,征税对这两方都造成了伤害。

对供给方征税,致其成本上涨,获益减少,部分供给退出市场,潜在供给者也会畏而却步。供给减少,价格就会上涨,消费者就要承受损失。对需求方征税,使其不敢多买,短期之内确实能抑制需求,让活跃的市场气氛降温。

地方利益保障防止过分依赖土地财政

以前,地方财政的主要收入很多即来自房地产行业,土地出让金即是一个地方政府税收的主要来源。而通过房地产也刺激了地方的GDP。因为地方政府往往无视房地产的暴利,甚至也乐于见到各种“地王”的诞生,除了拿到高额的出地出让金外,剩下的,都由消费者来买单。房地产税的改革征收,将逐渐改变地方财政过于依赖房地产发展的情况。

原文转自:网易新闻

关注微信
联系我们
0773-5807171
0773-5802277
0773-5825577(传真)